10 consigli per superare l'inverno al caldo (senza spendere una fortuna - Parte seconda)




Consiglio n.6: fate un check up energetico
Una delle principali cause degli alti consumi energetici nelle case è la dispersione del calore prodotto dai riscaldamenti. Un check up generale della casa volto ad individuare le zone in cui si verificano fuoriuscite e perdite di calore può risultare molto utile per risolvere il problema. Potete rivolgervi ad un tecnico specializzato o utilizzare apparecchiature specifiche per condurre l’indagine autonomamente.

Consiglio n.7: Isolare tutte le perdite individuate in casa
Isolare le perdite è le fuoriuscite di calore è fondamentale per risparmiare sulla bolletta elettrica. Tenete presente che il 50% del calore della vostra casa verrà disperso attraverso i muri, il pavimento, le finestre e il tetto, quindi senza un adeguato isolamento in quei punti tutti i vostri sforzi per riscaldare la vostra casa risulteranno completamente inutili. Una volta individuata le perdite, quindi, dovrete provvedere ad isolarle affinchè il calore non fuoriesca, ma, resti all’interno della casa.
Consiglio n.8: investite in infissi di buona qualità.
Gli spifferi sono i nemici di una casa riscaldata, per liberarvene investite in finestre con doppi o anche tripli vetri e in infissi di buona qualità. In questo modo otterrete un doppio vantaggio: impedirete all’aria fredda di entrare in casa e a quella calda di fuoriuscire, mantenendo l’effetto dei riscaldamenti più a lungo.
Consiglio n.9: Utilizzare le tende e i tendaggi in maniera efficace
Le tende e i tendaggi possono giocare un ruolo fondamentale nel riscaldamento della casa. In generale dovrebbero essere tirate su  quando c’è il sole, per consentire ai raggi di riscaldare la casa, viceversa, dovrebbero essere abbassate dopo il tramonto per evitare il raffreddamento degli ambienti. Esistono tendaggi appositamente studiati per catturare il calore dall’esterno e tenere fuori, invece, l’aria fredda e l’umidità.
Consiglio n.10: Utilizzare il calore prodotto dalla cucina e dal forno
Quando cucinate, preparate una zuppa o dei biscotti ad esempio, accendete i fuochi e il forno. Questi due elettrodomestici generano calore, quindi perché nel frattempo non spegnere i riscaldamenti e sfruttare il calore prodotto mentre cucinate? Ai tempi delle nostre nonne ci si riscaldava accanto al focolare perché non continuare a farlo?

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